Котлета по-киевски. Рецепт котлеты по-киевски.

Такое блюдо, как котлета по-киевски, знает, пожалуй, каждый от мала до велика. Уже на протяжении многих десятилетий оно не покидает меню многих ресторанов и кафе всего постсоветского пространства. Но мало, кто знает, где появился впервые рецепт котлеты по-киевски.

Мы привыкли думать, что этот вид котлеты родом из Украины, соответственно названию. Однако это не совсем так. Впервые это блюдо было создано во Франции, и называлась эта котлета «де-волляй», как и именуется по сей день. Впервые ее приготовил повар Николя Апперт, а в Россию рецепт ее приготовления был завезен во времена правления императрицы Елизаветы. Именно она послала во Францию компанию молодых людей, чтобы те переняли у своих французских коллег мастерство кулинарного дела.

Такая теория появления котлеты по-киевски в России считается истинной во Франции, а опровержения ей пока не предоставлено. Тем более что последующие события ее только подтверждают. По прошествии Отечественной войны 1812 года все, что было перенято от Франции, стало резко выходить из моды и искореняться всеми способами, и котлета по-киевски — в том числе была забыта. Лишь в Украине некоторые из поваров сохранили эту рецептуру в своих поваренных книгах.

Возрождение блюда произошло в 1947 году, когда один из украинских поваров решил накормить им вернувшуюся из Германии делегацию, назвав его «котлета по-киевски». Блюдо пошло «на ура», после чего не только этот ресторан, но и многие другие заведения Украины и всего Советского Союза вновь приняли на вооружение рецепт котлеты по-киевски, не изменяя ее нового названия.

Существует и другая теория возникновения этого блюда, рожденная в США. По мнению американцев, оно является их изобретением, а название это получило потому, что его очень любили заказывать иммигранты из Украины. Однако такая легенда возникновения котлеты по-киевски вряд ли реальна, так как невозможно представить, чтобы от нежнейшего вкуса куриного мяса, сдобренного сливочным маслом, могли отказываться все, кроме бывших жителей Украины.

Авторизация

Авторизация

Если вы у нас впервые - выберите для себя имя:
После авторизации, вы сможете:
  • Оставлять коментарии
  • Поделиться своими рецептами
  • Установить новый холодильник
  • Отслеживать заказы, сделанные в магазине
  • Получать скидки от наших партнеров
  • Создать свою книгу рецептов
Регистрация

После регистрации, вы сможете:
  • Оставлять коментарии
  • Поделиться своими рецептами
  • Установить новый холодильник
  • Отслеживать заказы, сделанные в магазине
  • Получать скидки от наших партнеров
  • Создать свою книгу рецептов
Наверх
Заказать | Распечатать | Очистить