Солянка — разная, вкусная, традиционная

Солянка — блюдо исконно русское, ставшее визитной карточкой ресторанного меню всего постсоветского пространства. Это суп особый, не похожий ни на какой другой. Именно этим он и полюбился не только самим жителям России и прилегающих стран, но и приезжим иностранцам.

Солянку можно назвать довольно оригинальным, но в то же время традиционным, и праздничным, и таким привычным... Одним словом, солянка может быть разной, но она всегда чрезвычайно вкусна и сытна. Она вполне может являться полноценным обедом, исключая необходимость во втором блюде. К тому же этот суп как никакой другой отражает самобытность русского народа. Поэтому очень многим иностранцам, приезжающим в Россию, в первую очередь советуют попробовать именно солянку.

Рецепт солянки и его спорное происхождение

Стоит только нам увидеть в меню название «мясная солянка», как мы тут же понимаем, что за блюдо имеется в виду. Но мало кто знает, что слово «солянка» появилось лишь в XX веке, а ранее это блюдо носило иное название. Так, в неких произведениях XIX столетия упоминается такое блюдо, как «селянка», по составу схожее с современной солянкой. Такое название произошло от слова «сельский». Это объясняется тем, что данное блюдо было очень распространено в сельской местности, где варили суп буквально из того, что было под рукой.

Более того, во многих поваренных книгах XVIII века есть упоминания только о рыбной солянке. Очевидно, что именно солянка рыбная (а точнее — селянка) была прародительницей всеми любимого сегодня супа. Оно и понятно — рыболовство в те времена процветало, и из рыбы готовились очень многие блюда. Справедливости ради надо сказать, что рыбная солянка очень вкусна, так что наши предки знали толк в хорошей трапезе.

Селянка мясная появилась значительно позже, уже в XIX веке. Отсюда и произошли многие рецептуры приготовления борной мясной солянки (селянки) с использованием различных ингредиентов.

Многие современные лингвисты не только полагают, но и с уверенностью утверждают, что название «мясная солянка» произошло от слова «соленая», нежели от упоминающейся ранее селянки. Эта теория имеет право на жизнь, однако доподлинно известно чрезвычайное сходство готовящейся на Руси селянки и современной солянки, даже учитывая все разнообразие ее рецептур. Тем не менее, основываясь на этой теории, можно предположить, что именно оттого, что в этот суп добавляется много соленых продуктов, он и изменил свое наименование в современности. Ведь очевидно, что название селянка, произошедшее от слова «сельский», утратило свою актуальность для блюда, подаваемого в лучших ресторанах России и стран ближнего зарубежья.

Мясная солянка — королева русского стола

Современный рецепт солянки невозможно назвать однозначным. Он очень гибок, в зависимости от индивидуальных предпочтений и традиций тех или иных регионов. Во-первых, солянка может готовиться из самых разных видов мяса и копченостей. Их различные сочетания оттеняют вкус блюда теми или иными нотами, делая его по-своему оригинальным. А добавление дополнительных ингредиентов делает его еще более особым и оригинальным. Но все же в каждом отдельном случае это наша любимая, всем известная сборная мясная солянка, аналогов которой нет пока в кухнях других стран мира.

Мясная солянка по-домашнему, такая разноликая и вместе с тем привычная, всегда воспринимается по-новому, даже если она приготовлена по одному и тому же рецепту. Именно поэтому у нее столько почитателей, не желающих изменять своим вкусам и привычкам. И даже лучшие рестораны неизменно включают в свое меню это востребованное блюдо.

Авторизация

Авторизация

Если вы у нас впервые - выберите для себя имя:
После авторизации, вы сможете:
  • Оставлять коментарии
  • Поделиться своими рецептами
  • Установить новый холодильник
  • Отслеживать заказы, сделанные в магазине
  • Получать скидки от наших партнеров
  • Создать свою книгу рецептов
Регистрация

После регистрации, вы сможете:
  • Оставлять коментарии
  • Поделиться своими рецептами
  • Установить новый холодильник
  • Отслеживать заказы, сделанные в магазине
  • Получать скидки от наших партнеров
  • Создать свою книгу рецептов
Наверх
Заказать | Распечатать | Очистить